Autres noms communs : Omble rouge du Québec, truite rouge du Québec
Nom scientifique : Salvelinus alpinus
Nom commun anglais : Arctic Char
Identification de l’omble chevalier
Forme du corps : Corps allongé et fuselé, quelque peu arrondi. L’omble chevalier est d’une couleur grisâtre, argenté sur le côté et blanc sur l’abdomen. Plusieurs grosses taches rondes roses-violets sur les côtés constituent un caractère distinctif.
Traits externes caractéristiques : Grande bouche avec dents bien développées; crochet parfois présent à l’avant de la mâchoire inférieure des mâles en fraie; nageoire adipeuse loin derrière la nageoire dorsale; nageoires dorsale et pelviennes au centre de la longueur du corps; nageoire caudale fourchue.
Taille moyenne : 600-2000 grammes pour le marché de la consommation.
Coloration de la chair: De rouge foncé à rose pâle.
Texture de la chair : Semi-ferme, très fine.
Composition de la chair : L’omble chevalier est constitué de lipides de qualité nutritionnelle exceptionnelle et de protéines de digestibilité élevée. Elle est une grande source d’omégas-3 (0.8g/100g).
Habitat : Élevage en bassins intérieurs alimentés d’eaux provenant d’une source souterraine. L’omble chevalier croît rapidement en eau froide et a une bonne tolérance à l’entassement.
Alimentation : Moulée riche en protéines conçue au Canada à partir d’huile de poisson et de farine de poisson.