Autres noms communs : Truite mouchetée, truite de mer, truite de ruisseau, truite saumonée
Nom scientifique : Salvelinus fontinalis
Nom commun anglais : Brook trout (Brook charr)

Identification de l’omble de fontaine

Forme et couleur du corps : Corps allongé et fusiforme, légèrement comprimé latéralement. La couleur varie de vert olive à brun foncé, parfois presque noir. Les flancs sont plus pâles. L’omble de fontaine a des petites tâches rouges entourées d’un halo bleuâtre.

Traits externes caractéristiques : Grande bouche avec dents bien développées; crochet parfois présent à l’avant de la mâchoire inférieure des mâles en fraie; nageoire adipeuse loin derrière la nageoire dorsale; nageoires dorsale et pelviennes au centre de la longueur du corps; nageoire caudale carrée ou très légèrement fourchue.

Taille moyenne : 350-900 grammes pour le marché de la consommation.

Coloration de la chair: Rose orangé

Texture de la chair : Semi-ferme

Composition de la chair : L’omble de fontaine est constitué de lipides de qualité nutritionnelle exceptionnelle et de protéines de digestibilité élevée. Elle est une grande source d’omégas-3 (0.8g/100g).

Habitat : Élevage en bassins intérieurs alimentés d’eaux provenant d’une source souterraine. L’omble de fontaine est anadrome, mais élevé en eau douce chez Raymer Aquaculture.

Alimentation : Moulée riche en protéines conçue au Canada à partir d’huile de poisson et de farine de poisson.

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